Относительно недавно Олег Боровицкий был назначен на должность главного тренера БК «Авангард». В своем интервью нашему порталу он прокомментировал свое назначение, рассказал о планах на будущее, поделился мнением насчет того, каким должен быть настоящий воин муай-тай. Предлагаю вашему вниманию это интервью

Олег, поздравляю Вас с назначением на пост главного тренера такого амбициозного клуба, как «Авангард». Чувствуете дополнительную ответственность? Или за долгие годы в спорте уже ко всему привыкли?

Спасибо за поздравления! Ответственность всегда остро ощущается. К этому привыкнуть невозможно. Особенно бодрит вопрос человека, от которого в той или иной степени зависит поездка на очередной турнир: «А ты уверен, что Вы выиграете?» Сразу чувствую дополнительную ответственность…

У Вас большой опыт не только в тренерской деятельности, но и в промоутерской. На ваш взгляд, когда в Украине появятся хотя бы аналоги тех боев, которые проводились на Арене Сафари? Ведь там выступали известные спортсмены: Федорков, Абраменко, Черкашин, Пержановский, Кушниренко, Любченко и еще целый ряд бойцов.

Не знаю, что Вам ответить… Тогда работала большая команда энтузиастов единоборств, или людей, которые думали, что они энтузиасты единоборств. До определённого момента интересы совпадали и бои с переменным успехом шли. Нам удалось продержаться в эфире более трёх лет. В нашей стране это серьёзный результат. Для организации подобного шоу необходимо совпадение как минимум нескольких факторов: 1. Необходима стабильная площадка для проведения; 2. Нужны более-менее стабильные спонсоры, которые понимают зачем им это нужно, ну и в-третьих, команда людей, которая двинет это движение в жизнь. Из всего перечисленного на данный момент есть только команда, но я имею твёрдую уверенность, что в Украине должен быть достойный бойцовский промоушен и он обязательно будет!

Идеальный воин муай-тай в наших, украинских реалиях – каков он? Каким набором качеств он должен обладать?

Это очень целеустремлённый человек с сильной внутренней организацией, способный нести ответственность за свои действия. Кроме спортивной составляющей, большое влияние на карьеру оказывает быт. И на мой взгляд, именно бытовые трудности оказываются непреодолимыми для многих бойцов—далеко зал, поздно заканчиваются занятия, и я не успеваю на тренировки, мне должны помогать (мама-папа, школа-вуз, тренер-клуб), у меня нет денег… и т.п. проблемы

сгубили много талантливых атлетов. Не только в Муай-Тай. Если вышеперечисленные качества присутствуют и у человека есть желание, то он преодолеет любые препятствия на Пути воина в любых реалиях.

Расскажите, как познакомились с руководством БК «Авангард»? Как приняли решение сотрудничать с ними?

Познакомились в этом году во время организации турнира памяти Игоря Головкина. Мы плодотворно потрудились, и я получил предложение поработать в их клубе. Был ряд сомнений, но я решил попробовать и теперь не жалею. За 8 месяцев работы мы многое успели сделать, и надеюсь сделаем ещё больше.

В каких турнирах в ближайшее время планируете принять участие?

Буквально завтра мы организовываем большой турнир в Харькове. У меня давно была мечта сделать соревнования в каком-нибудь очень людном месте. Нашёл взаимопонимание с руководством Торгово-Развлекательного Центра «Караван», за что им огромное спасибо. Это один из самых больших ТРЦ на Украине и вот на их территории делаем турнир. Мне кажется, что именно такие мероприятия в наибольшей степени популяризируют спорт среди населения нашей страны. Ну и спортсменам гораздо приятней выступать, так сказать «на миру». С 10 по 18 ноября меня ожидает выступление моей подопечной, Оксаны Пашковой, на I-ом объединённом Чемпионате мира по ММА в Бахрейне в составе Национальной Сборной Команды Украины. В начале декабря планируем выступить на Чемпионате мира по Козацкому Двобою, так же в составе Сборной Команды Украины. Там у меня отобрались 5 подопечных. На середину декабря запланирован профессиональный поединок Оксаны Пашковой по правилам Муай Тай в столице Болгарии Софии, и итогом года будет VIII, ставший уже традиционным, турнир памяти Игоря Головкина. Ну а в марте Таиланд, Чемпионаты мира WMF и IAMTF, IV Фестиваль тайских боевых искусств и возможно, один из многочисленных проф. турниров в Таиланде.

Как думаете, в обозримом будущем на украинском телевидении появится передача, посвященная муай-тай, кикбоксингу?

Думаю, нет. В лучшем случае передача про какую-то одну, максимум две федерации, представляющие данные единоборства. Кикбоксинг представлен в Украине шестью федерациями, которые, мягко говоря, не сильно дружат между собой. И как минимум двумя организациями муай-тай, не считая смежников (летхвей, кун-кхмер и муай спорт). У них у всех разная степень признания в стране и разные возможности, но они существуют. И в объективную ТВ передачу обо всех я не верю. Время ещё не подошло.